JUGLviv

Meta


Share on:


Java навсегда! 12 причин длительного доминирования Java

juglvivjuglviv

Java foreverЛегко забыть значимость технологии, как только она пронесется кометой через коллективное сознание и погаснет огненной смертью за горизонтом. К примеру, Cobol — когда-то этот язык был культовым для целой эпохи, а сейчас его можно сравнить разве что с протухшей рыбой. В наши дни любой хипстер-программист вам отчеканит, что Cobol – это полный отстой, старый и бесполезный язык. Java может стать следующей жертвой «актуальных» суждений.

Пик продаж книг по Java – далеко в прошлом. Матерые Java-утилиты уже не достаточно сексуальны для обложек журналов. Java уже 19 лет, а прогрессивные разработчики увлечены такими моднейшими и актуальнейшими технологиями как Node.js, Objective-C, Dart, Go и т.д., удивляясь: «Java? Этот артефакт эпохи Web 1.0 еще жив?»

Беглый поиск на Dice.com показывает, что работы на Java — навалом. Если для iOS около — 2500 предложений, для Java — более 17000. Конечно, нельзя всецело полагаться на эти цифры. Но тот факт, что на Dice.com рынок работы на Java потенциально в семь раз больше, чем для моднейшей iOS, говорит о том, «старина Java» чувствует себя довольно таки неплохо.


Может быть, это потому, что Java предлагает бизнес-план более привлекательный, чем отдать 30 процентов доходов Apple и скрестить пальцы в надежде, что ваше приложение попадет в список Top-25. В большинстве случаев, Java решает задачи, более полезные, чем помочь злым птицам отомстить не менее злым свиньям. Java является основой ряда платформ, предназначенных для разработки программного обеспечения и обеспечивающих эффективную работу на системах с разной чип-архитектурой. Java помогает решать задачи разработчикам серверных, клиентских и встраиваемых систем.

Прежде, чем мы забудем огромный вклад Java в IT-отрасль и его роль в наши дни, хотелось бы озвучить 12 веских причин, почему Java не просто выживает, но и активно процветает наши дни.

Не называйте это возвращением; Java никуда не уходила, она тут и повсеместно доминирует.

Java forever

Причина № 1: Непотопляемость в мире политики (зачастую грязной)


Мир технологий никогда не давал Java ни дня продыха, ее враги были многочисленны и хорошо вооружены. Несмотря на это, язык процветал. Многие из ее недоброжелателей, удивлены, что Java до сих пор в добром здравии. Они слишком часто прислушивались к мнению Java-хейтеров и не старались понять причины ее успеха.

Первым большим врагом Java была Microsoft. Эта компания увидела в Java наиболее достойного преемника тому единству, которое на то время предлагал только MS-DOS. Редмонд критиковал и боролся с Java с самого начала. Java не пользовалась успехом для разработки десктоп-приложений, отчасти потому, что магическая виртуальная машина Java запускалась слишком медленно. Несмотря на небольшие притормаживания, в целом, Java приложения в Windows достаточно юзабельны.

По какой-то необъяснимой причине, Стив Джобс никогда не любил Java. Даже когда Mac в значительной степени проигнорировали все, кроме Adobe, Java не дали шанс. Java-совместимость могла бы активизировать разработку для Mac-а, но для Apple – Java всегда была актером второго плана. (В общем-то, смартфоны на iOS работают более плавно, чем мой Android, так что, возможно Стив был прав)

Java также пострадала от многочисленных внутренних разборок. В IBM любили этот язык, но всегда сражались с Sun. Решение IBM о том, чтоб назвать свою замечательную IDE «Eclipse» (Затмение), было довольно холодно принято людьми из Sun (парни из Sun никогда не понимал в бизнесе настолько хорошо, как IBM).

Не смотря на все оплошности создателей, Java стремительно укрепляла позиции на серверах и становилась пригодной для эксплуатации в десктоп-сегменте. Каждая технология должна плыть против политических течений, и в случае Java, она упорно плыла дальше, доказывая, что является отличным инструментом для решения задач.

Java forever

Причина № 2: Магия потоков


Одна из сильных сторон виртуальной машины Java, всегда была ее способность с легкостью жонглировать несколькими потоками. JVM оптимизирована для больших многоядерных машин, и она без проблем может управлять сотнями потоков. Благодаря этой способности, на JVM появились и другие языки — создаются кросс-компиляторы и эмуляторы, работающие поверх JVM.

Эти магические возможности используются многими веб-сайтами с высокой посещаемостью. Разработчики пишут код на своем ноутбуке, а затем разворачивают приложение на мощном сервере, где оно использует многоядерную мощь в полную силу.

Ruby является одним из современных конкурентов Java. У него более чистый, напоминающий живой английский язык, синтаксис. Но все же, когда любителям Ruby нужна высокая производительность, они обращаются к JRuby. Это версия Ruby, которая бежит поверх JVM, обеспечивая гораздо более высокую производительность при больших нагрузках с множеством потоков. Вложив кучу усилий для надежной работы с потоками, инженеры из Sun не прогадали.

Java forever

Причина №3: Java, как первый язык программирования


Java является основным языком для Advanced Placement Computer Science (Advanced Placement (AP) — учебная программа и экзамены для учащихся средней школы в США). Это означает, что зачастую, для студентов Java является первым языком программирования. Таким образом, Java дальше с ними «и в горе и в радости». Когда в дальнейшем студенты изучают новые языки программирования, они сравнивают с тем, что есть в Java. Если они даже меняют Java на что-то другое, их мнение все равно базируется на том, что они узнали «в первом классе».

У Java множество преимуществ для изучения информатики. Некоторые программисты ненавидят указывать типы данных, часто называя это «подушкой безопасности» в программировании. Это может звучать странно, но это отличный способ для новичков понять, как устроен компьютер. Требование указывать типы данных заставляет их думать о внутреннем устройстве системы. 

Некоторые из моднейших языков не используют фигурные скобки, потому что разработчиков раздражает заниматься их правильным форматированием. Возможно, в некоторых случаях это и правда, но эти же самые фигурные скобки могут быть полезны начинающим программистам для понимания вложенности блоков кода. 

Кто-то пытается продвинуть собственный язык, и в большинстве случаев создает язык с менее строгим синтаксисом, чем у Java. Это отлично, но вот более простой и чистый синтаксис таит свои опасности, которые проявляются позже. Кто-то считает, что «подушки безопасности» ограничивают их свободу в программировании, но Java прививает хорошие привычки с самого начала. В дальнейшем, накопив опыт, бывшие «новички» смогут приручить более изящные и опасные конструкции.

Java forever

Причина №4: (Почти) кроссплатформенная совместимость


Язык Java не был первым языком для написания кроссплатформенных приложений, но он стал самым популярным. Это не означает полную совместимость на разных платформах — отсутствующие библиотеки или несовместимые версии библиотек запросто похоронят ваш код. Вы не можете взять код десктоп приложения, скомпилированный под JRE 1.7 и запустить его на телефоне в Java ME. Чуда не произойдет.

Sun, а сейчас и Oracle, выжимают по максимуму для кроссплатформенности. Когда код не работает, как правило, понятно, в чем проблема. Если вы используете правильные версии Java и у вас достаточно памяти, ваш код будет работать. Java разработчики могут разрабатывать приложение на своем компьютере, а затем развернуть его на целевой платформе, будь то телефон или сервер. Если для компилятора доступны нужные библиотеки, код будет работать. Это бесценно.

Java forever

Причина № 5: Устойчивый успех Java на микрочипах


Java никогда не была популярным инструментом для разработки десктоп-приложений, но она расцвела в мобильном сегменте рынка, который, в последнее время рванул вверх. Платформа Android построена на Java от и до, и в настоящее время Android устройства продаются лучше, чем iPhone.

Это господство не в новинку. Урезанная версии языка и виртуальной машины, известные как Java ME широко использовались во многих так называемых недосмартфонах (feature phone), которые исчисляются миллионами во всем мире.

Если все это слить вместе, доминирование Java — ошеломляющее.

Java forever

Причина № 6: Blu-Ray


Язык Java когда-то назывался «Oak» предназначался для ТВ-ресиверов, где компания Sun хотела доминировать. Точно придерживаться плана не получилось, но Java все равно удалось найти уютное место в гостиной. Blu-Ray стандарт построен вокруг Java, и тому, кто хочет добавить дополнительный контент на Blu-Ray нужно будет воспользоваться Javac компилятором.

Blu-Ray диски – это не просто сырое видео. С помощью Java-кода можно изменить/добавить дополнительные функции и интерактивность. Blu-Ray диски – это смесь сжатого видео и Java байт-кода. 

Java forever

Причина № 7: Фигурные скобки просто работают


Любители таких модных языков, как Ruby, Python, или CoffeeScript снисходительно наблюдают за тем, как Java (и C) принуждают программистов вставлять фигурные скобки, явно обозначая начало и конец каждого блока кода. Круглые, фигурные, и даже квадратные скобки — все это проклятие для этих прогрессивных разработчиков. (Я сам не люблю скобки, и до сих пор ностальгирует по тому, как в некоторых версиях Lisp-а можно закрыть все открытые скобки одной квадратной скобкой)

Но изменение пунктуации не устраняет сложности, а скрывает их. Использование пустого пространства для обозначения вложений заставляет вас интуитивно видеть то, что вы не можете видеть. Обозначение вложенности пробелами отлично работает, если ваше выражение помещается на одну строку, но становится ужасным, если у вас несколько уровней вложенности. Когда я пишу на Python-е, я замечаю за собой, что считаю и пересчитываю отступы. Если код выглядит как английский язык, не означает, что его также легко понять, как и предложение на английском.

Java forever

Причина № 8: Groovy


Если Java программистам нужен более чистый и простой синтаксис, динамическая типизация, это не повод сбежать к новомодным языкам. Они могут использовать Groovy, аккуратный хак Java с препроцессором, который производит JVM байт-код. Язык полностью интегрирован с Java — вы можете смело вызывать Java библиотеки из Groovy кода. Это как Java с плюшками.

Такая гибкость позволяет программистам самостоятельно конструировать решение своих проблем. Когда Groovy медленнее (такое часто бывает при использовании динамического вызова методов), программист всегда может переписать куски кода критичные для производительности на core Java.

Java forever

Причина № 9: JVM


JVM была построена и оптимизирована под типизированный код со статическим контекстом, генерируемый javac компилятором, но со временем разработчики языков поняли, что JVM может запускать код написанный не только на языке Java. Если компилятор создает корректный Java байт код, JVM не волнует на каком языке он был написан. Разработчики Haskell, Scala, Clojure и вскочили на подножку «мощного электровоза Java» создав свои компиляторы. 

Привлекательность очевидна. Sun/Oracle делает свою часть работы по созданию кросс-платформенной среды, а все остальные пользуются этим. Инженеры Sun/Oracle причесывают платформу и беспокоятся о совместимости, а мы пишем код на том языке, который нам по душе.

Microsoft позаимствовала эту идею (а также многое другое), создав C# и свой подход к созданию компиляторов для языков, работающих на C# VM (CLR). C # программисты говорят, что могут писать на разных языках – правда, только на VM под Windows. Удивительная гибкость!

Java forever

Причина № 10: Революция NoSQL, построенная во многом на Java


Давным-давно, база данных была непостижимым черным ящиком, который хранит информацию и быстро и эффективно отвечает на запросы. Потом пришла революция NoSQL, — программисты поняли, что могут писать свои собственные базы данных и адаптировать код к своим потребностям. Большая часть из основных игроков на рынке NoSQL была написана на Java. Cassandra, Lucene, ElasticSearch, HBase и neo4j – это лишь некоторые примеры. Кроме того, есть некоторые ACID-совместимые базы, написанные на Haskell и работающие на JVM.

Эти базы, как правило, с открытым исходным кодом и легко встраиваемы. Кто-то запускает их как независимые сервисы, кто-то встраивает их код (в виде библиотек) в свой собственный стек. В любом случае, статус Java в качестве рабочего языка на уровне базы данных гарантирует, что разработчикам на Java разобраться и работать с этими базами будет легче. Кодировки или разделители строк не будут волновать Java-разработчиков.

Java forever

Причина № 11: в этом веке рулит Minecraft


Пока Ruby продолжает собирать свою долю поклонников, следующее за ними поколение влюбляется в Java. Почему? Одно слово: Minecraft. Он написан на Java. Юные геймеры, желающие расширить Minecraft, должны знать Java, чтобы писать плагины под Minecraft. Это гарантирует, что повзрослевшие «детки» будут непременно писать на Java.

Java forever

Причина № 12: Открытый исходный код


Компания Sun всегда была одним из лидеров в Open Source сообществе, но она так и не решилась полностью освободить Java. Это не помешало Java программистам написать кучу отличных библиотек и проектов под свободными открытыми лицензиями. Проект Apache продолжает поставлять множество проектов на Java под лицензией, которая не требует многого взамен.

Sun закончила выпускать большую часть кода под лицензией GPL в 2007 году. С тех пор, компания Sun и ее новый владелец, Oracle, старались быть хорошими менеджерами для языка Java. Несомненно, Oracle подмочил свою репутацию исками к Google, но в остальном, платформу можно в значительной степени считать открытой и свободной.

Ненавистников предостаточно, но Java двигается вперед


У Java, безусловно, хватает своих проблем. Java-хейтеры будут продолжать брызгать слюной и стучать по клавиатуре, постя злостные коменты в интернете. Сборщик мусора может вызвать икоту и дрожь. Типизация данных является рутиной и не может отбраковать действительно плохой код. Аннотации слишком сложны. Новые возможности Java развиваются не так быстро, как это было в прошлом. Фигурные скобки добавляют некоторый беспорядок. Этот список можно продолжать и дальше.

Однако ни одна из конкурирующих технологий не смогла настолько широко и глубоко высадиться на берега IT-индустрии. Хотя некоторые из проблем Java довольно легко исправить, исправления обычно вносят свои собственные проблемы. 

В конце концов, это одно из преимуществ Java. Ее можно менять и использовать практически для любых задач. Вы можете заменить большинство библиотек вашим собственным кодом, если вам нужны особенные функциональные возможности. Java — очень гибкий язык с открытым исходным кодом. Независимо от ограничений языка и платформы, практические любые проблемы можно решить относительно легко. Это означает, что Java программисты продолжают быть одними из самых производительных. Несмотря на то, что книги по Java больше не доминируют в списке бестселлеров и Oracle выпускает апдейты не так часто как хотелось бы, Java продолжает не просто жить, но и процветать.

Original: http://habrahabr.ru/post/201612/

Bitnami